Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Весенний ПВД к островам озера Таватуй

16 марта 2015 -

Озеро Таватуй —  самое глубокое среди горных озер Свердловской области и третье по величине после Аятского и Исетского. Котловина его расположена в западной части обширного Верх-Исетского гранитного массива и имеет тектоническое происхождение, она была заполнена водой в постледниковое время, а потому возраст озера составляет около 10 тыс. лет.

Озеро относится к бассейну реки Нейва, соединено протокой с прудом Верх-Нейвинский,  в него впадает свыше 30 речек и ручьев. По акватории озера кроме пяти больших островов разбросано много маленьких довольно живописных островов (шапок).

Сегодня мы отправляемся на острова, расположенные на юго-востоке озера: о.Макаренок, о-ва Сафроновы, о-ва Подосиновые.

 

Даны фотоматериалы похода по следующему маршруту: ст.Калиново – по акватории озера Таватуй к островам Макаренок, Сафроновы, Подосиновые – лесными дорогам вдоль юго-восточного берега озера к ж/д станции Таватуй.

Дата прохождения маршрута– 14 марта 2015г.

Общая протяженность маршрута – 18 км.

Участники похода – члены группы «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

Основным местом обитания  древнего человека на Урале были берега озер и рек.  Н.А.Рыжников (энтузиаст-любитель археологии, проводивший археологическое изучение нашего края в конце 19 начале 20 века, научный сотрудник УОЛЕ), начиная с 1881 года обследовал  берега и острова озера Таватуй и Верх-Нейвинского  пруда. Он отмечал, что в его записках, утерянных в бурные 1919-1920 годы, было зарегистрировано 27 больших стоянок доисторического человека эпохи неолита на берегах и 5 островах Таватуйского озера и Верх-Нейвинского пруда.

В начале марта мы совершили путешествие к озеру Шайтанскому — культовому озерному центру, месту проведения религиозных ритуалов и жертвоприношений. Логично предположить, что рядом должны располагаться  и древние поселения. Логично посетить места обитания древних людей и завершить наши зимние походы в районе Верх-Нейвинска (гора Попов остров, скалы Вороний Камень, озеро Шайтанское).

От станции Калиново выдвигаемся на восток к озеру Таватуй.  Существует два озера Таватуй – Большой Таватуй и Малый Таватуй. Малый Таватуй находится рядом с поселком Калиново и представляет собой небольшое озеро с заболоченными берегами, местные жители называют его «Егорово болото». Зимой оно выглядит как поляна, укрытая снегом, ничего примечательного.

Самый короткий путь к горному озеру – лесные дороги от станции Калиново. 

Озеро вытянуто с севера на юг примерно на 10 км, с запада на восток — на 3-3,5 км. Его средняя глубина 5 м, наибольшая — 9 м. 

Восточный берег озера особенно живописен. У юго-восточного берега возвышается гора Высокая, а в трех с половиной километрах от нее — гора Стожок, своей формой напоминающая стог сена. 

Остров Макаренок.  

Остров находится на расстоянии около одного километра от берега. На вершине его расположены каменные палатки, простирающиеся с запада на восток почти на сто метров. 

Мы обратили внимание, что граниты, из которых сложены скалы островов, имеют какие-то специфические полосы и борозды.

Немного севернее острова Макаренок в заливе Яковлева расположены Софроновы острова.

Скала первого острова высотой около 6 метров с западной стороны выглядит как укрепленная стена. Видно, что укрепление строила не природа, а люди.

На вершине каменного острова множество валунов со специфическими однохарактерными параллельными бороздами, трещинами, канавками.

На одной из каменных глыб увидели рунические символы.

Руны – древние письмена скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. Первые из сохранившихся рунических надписей относят к III в. н.э., однако многие знаки имеют гораздо более древнее происхождение, восходя к магическим символам кельтских жрецов-друидов, от которых впоследствии перешли к германским, а затем и к скандинавским племенам. Хотя так или иначе рунной грамотой владели все представители племени, подлинными знатоками рун были маги и врачеватели. Руны использовали для гаданий и предсказаний, для защиты и нападения, для лечения и уничтожения, для получения знаний и увеличения магических сил…

Шутка ли это наших современников или действительно древние рунические знаки? Но определенный смысл в этой комбинации присутствует.

Первая руна — Альгиз – руна защиты свыше от недоброжелателей и врагов.

Вторая руна – Тейвайз — для достижения победы,  успешного исхода любого состязания. Викинги изображали на мечах руну Teiwaz для одержания победы.

Применение рун Teiwaz и Algiz было одним из элементов боевой магии.

Третья руна – Феху — для повышения скорости решения некоторых вопросов и проблем. Феху связана и с успехом, успешным воплощением чего-то. Для использования Феху характерны удачные совпадения и благоприятные условия. Многие специалисты по рунам связывают Fehu с именем Локи, поэтому и считают, что Fehu способствует развитию сообразительности, прозорливости и ловкости.

Руны – это не буквы алфавита, на которых просто можно что-то написать. Они подобны китайским иероглифам, которые заключают в себе не одну букву, а целое предложение, понятие.

К востоку скалы резко понижаются до 1 метра. 

Тайны умеют себя охранять. Мы осматривали остров, когда неожиданно налетел резкий пронзительный ветер, который постарался вытолкать нас за пределы острова. И толкал он нас в сторону мыса, где виднелись скальные выходы. Может быть, нас не выставили, а пригласили посетить еще одно место?  Мы приняли это грубовато-обветренное приглашение.

На гранитных валунах мыса видны все те же загадочные борозды и полосы. Плоские грани, прямые углы гранитных блоков говорят о том, что к ним прикасались человеческие руки.

Подосиновые острова расположены северо-восточнее Софроновых, недалеко от берега. Скалы  состоят из гранитных валунов, с южной стороны они  отвесны, а с северной — пологи.

Дальнейший маршрут неожиданно для нас самих был продиктован техникой: на навигаторе в глубине мыса были обозначены три скалы. Совсем рядом. Нужно посмотреть, раз уж мы здесь.

Весь мыс усеян скальными выходами, но мы посетили лишь те три, что указаны на карте навигатора. Все скальные выходы однотипны, наши три немного выше рядом стоящих.

Первый скальный выход.

Второй скальный выход.

На третьем скальном выходе мы задержались, фотографировали пестрого дятла. Нелегкое это дело фотографировать птицу, когда она постоянно долбит сухару.

Спутниками на лесной дороге, огибающей юго-восточный берег Таватуя, были небольшие стайки птиц, которые  постоянно перекликались негромкими нежными звуками.

Эта симпатичная  птичка — длиннохвостая синица, в народе ее называют ополовник, потому что она издали похожа на половник с ручкой. У нее длинный хвост, а сама она круглая и пушистая.

Песня длиннохвостой синицы очень приятная и тихая. Веселая, подвижная и деятельная птичка чрезвычайно любит общество, поэтому синицы держатся  небольшой стайкой. Прочитала в Интернете, что они чрезвычайно нежны друг к друг, спят обычно тесно прижавшись друг к другу так, что одна прикрывает наполовину другую крыльями, образуя шар с торчащими в разные стороны длинными черными хвостами.  Не поняла только относится ли эта информация к птицам, живущим в неволе, в одной клетке, или ко всем представительницам этого вида. Последнее маловероятно.

Правильных перелетов у этого вида нет, но в северных областях птицы с появлением снега стайками откочевывают на зиму несколько южнее. Ранней весной они быстро и незаметно возвращаются на свои гнездовые места.

Дорога вдоль газопровода неумолимо приближает нас к устью реки Шаманихи.

Если бы мы реализовали первоначально задуманный план, то по акватории озера вышли бы в устье реки Шаманиха и увидели бы остров Ольхов куст. Этот болотистый, поросший ивняком остров интересен только тем, что он был одним из плавучих островов Верх-Нейвинского пруда. По протоке, соединяющей Верх-Нейвинский пруд с озером Таватуй,  он приплыл в южную часть озера да и сел здесь на мель, закрепился и остепенился.

Конечный пункт нашего маршрута – станция Таватуй.

Группа «Вместе по Уралу» поздравляет всех с наступившей весной. Пережили зиму, слава Богу. Впереди долгожданное лето.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 6104 просмотра
Комментарии (1)

0 # 16 марта 2015 в 18:50 0
Люда и Лена. вашей наблюдательности можно позавидовать! Учусь у вас!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев