Поскольку первый вопрос у всех - "Ну, как оно - зимнее восхождение?", постараюсь немножко раскрыть тему первого опыта восхождений зимой в горах Тянь-Шаня (Киргизский хребет, Ала-Арча), чтобы не пересказывать по десять раз. Начнём с начала.
Поскольку первый вопрос у всех - "Ну, как оно - зимнее восхождение?", постараюсь немножко раскрыть тему первого опыта восхождений зимой в горах Тянь-Шаня (Киргизский хребет, Ала-Арча), чтобы не пересказывать по десять раз. Начнём с начала.
Заброска и выброска
Стандартный набор удовольствий при поездке на Тянь-Шань - это Казахская и Киргизская границы, таможни и местная милиция. Прикапываются как обычно, но мы уже обученые, на дешёвые разводы не поддаёмся. Документы тоже должны быть все в порядке. Как всегда, в Азии все хотят денег.
С Казахскими милиционерами в Русско-Киргизском поезде вообще советуют вести себя нагло, ссадить с поезда они не имеют права. Забирать паспорт они тоже не имеют права, поэтому не следует поддаваться на разводы с использованием изъятия паспортов. Если видно, что хотят поиметь денег, надо требовать удостоверение и переписывать ФИО и номер. Советуют говорить приблизительно так: "Так, пожалуйста, предъявите ваше удостоверение, мы зафиксируем ваши ФИО и номер удостоверения, и следующему патрулю, который будет проверять документы, мы сообщим, что именно вы изъяли мой паспорт!"
Разумеется, никаких ножей, даже отдалённо напоминающих холодное оружие. Возьмите столовый ножик с закруглённым концом, потому что очень трудно доказывать потом Казахскому милиционеру, что это всего лишь перочинный нож ("Это нэ Россия, это Казахстан, малчик!").
Паспорт лучше предъявлять везде заграничный, но на всякий случай возить с собой и обычный внутренний Российский паспорт, но никому его не показывать.
На момент написания этой статьи (январь 2006 г) для законного нахождения в Казахстане в течении 5 суток требуется при въезде бесплатно заполнить небольшую регистрационную бумажку. Её вам выдадут на границе либо пограничники, либо проводник. Её вам необходимо предъявлять вместе с паспортом при проверке документов. Её у вас заберут при выезде из Казахстана. Необязательно, что к вам подойдут и сунут бумажку для заполнения. В этот раз на границе весь поезд ломанулся в вагон-ресторан, где сидел пограничник и ставил печать, а кто не знал - того, видать, ободрали при выезде из Казахстана.
Если вас обвинят в том, что вы не заполнили таможенную декларацию (форма Т-6 или ещё какая-нибудь) на ввозимые вещи, необходимо напомнить, что данная декларация заполняется на вещи, ввозимые вами для коммерческого использования и извлечения прибыли, либо на вещи, следующие отдельно от вас, либо вещи сверх 50 кг. На ваши вещи, следующие при вас и ни в коем случае не предназначенные ни для коммерческого использования, ни для извлечения прибыли никакую декларацию заполнять не нужно. В любом случае можно уточнить данный вопрос, прочитав таможенные правила.
Кстати, очень действенным средством являются всякие "важные" бумаги с подписями и печатями. Типа "Группа альпинистов в составе ХХХ направляется на чемпионат по альпинизму в р-не ХХХ. Просим пограничные и таможенные оряды оказывать всяческое содействие при пересечении границы..." и неколько печатей и красивых росписей. Если не сможете придумать сами, можем подкинуть парочку примеров.
При общении с сотрудниками правоохранительных органов следует учитывать, что возможно дешевле будет расстаться с некоторой суммой денег, чем ехать в участок и перетряхивать ваши рюкзаки. В этот раз мы решили доставить себе удовольствие и поехали в участок (ну у нас не было 6000р), правда, всё ограничилось проверкой карманов и 1500р. Кстати, если вы везёте с собой газ, у вас могут возникнуть проблемы, если его обнаружат при досмотре. Нас пока Бог миловал. Мы обычно заворачиваем газовые баллоны в спальники и компрессоры с вещами, до которых при досмотре возможно дело и не дойдёт. Либо можно покупать газ на месте, либо мучиться с бензиновыми примусами, либо использовать ещё какой-либо вид горючего. Но газ рулит!
Забрасывались мы как и в прошлый раз через компанию NoviNomad (http://www.novinomad.com, novinomad@elcat.kg). Их водитель встретил нас на станции Чу, отдал нам заполненные квитанции регистрации в ОВИР Киргизии. Мы поехали в Киргизию, заехали в Бишкек, закупили всё необходимое, пообедали в местной кафешке. Всем рекомендуем отведать местной самсы, лагмана, плова и прочих блюд национальной кухни. После чего водитель отвёз нас в альплагерь "Ала-Арча", который, вопреки ожиданиям, оказался очень даже ничего: деревянные (хотя и неотапливаемые) корпуса, электричество (и электрообогреватели в комнатах), рядом построена крутая гостиница, где кроме как пожить (40-80 баксов в сутки), можно было заказать горячую еду, сходить в сауну (300 сом) и бесплатно позвонить в Бишкек. Неотапливаемая комнатка на 2 чел. стоила 200 сом в сутки. Телефон альплагеря (гостиницы): 8-(ХХХ)-ХХХ-ХХ-ХХ. В случае чего, можно позвонить и забронировать комнаты, договориться о заброске. От Бишкека сюда ехать около часа, в зависимости от состояния дороги, кстати, дорога туда хорошая, регулярно расчищается.
Кстати, когда мы приехали, по альплагерю ходили люди в камуфляже с двумя автоматами. Оказалось, что президент Киргизии тоже справляет Новый год здесь - в гостинице Ала-Арча. Ближе к 24-00 президент и его автоматчики постепенно уехали в Бишкек, а мы вместе с остальными обитателями лагеря праздновали Новый год, запускали фейерверки и водили хороводы вокруг наряженой живой ёлки перед гостиницей и орали: "С Новым годом!".
Подходы
Дальше практически все удобства кончаются. Чуть выше альплагеря, на левый склон уходит тропинка, а возможно и не уходит, - всё зависит от количества выпавшего снега. Но летом именно оттуда начинается тропинка, ведущая на хижину Рацека. Альплагерь находится на высоте 2100м, хижина Рацека - на 3200м, соответственно между ними 1.1 км перепада высоты. Тот, кто этого не знает, уносит за раз больше снаряжения. Вторая половина подъёма до хижины Рацека представляет собой три офигенных моренных взлёта крутизной 30 градусов. Мы, например, не знали и запёрли за день всю снарягу (около 40 кг в рюкзаке) до последнего моренного взлёта. Правда, заметив, что уже скоро стемнеет, мы выкинули часть снаряги и быстренько добежали до хижины Рацека, а на следующий день с утра принесли оставленную снарягу.
Наверху всё как и в описаниях - в левом кармане морены - хижина, на правом склоне туалет на две персоны, почему-то без дверей. В домике - как будто бы только что выгрузилась мусорная машина. Видимо, не все уносят за собой мусор.
Хижина двухэтажная, на каждом этаже есть нары, чтобы спать, и стол, чтобы готовить еду. На втором этаже должнен валяться бортовой журнал, в который все пишут свои сообщения примерно такого вида: "Мы такие бедные замёрзшие, поднялись в 12 ночи наконец до хижины Рацека, тут грязно, мы оставили вещи и пошли на восхождение, пожалуйста их не трогайте..."
Не думайте, что в хижине намного теплее, чем снаружи - нет, там только на 1-2 градуса теплее из-за горелок и нет ветра. Впрочем, как и на Коронских стоянках, только там добавляется ещё и влажность от выдохов и кипения воды, т.к. вагончик там маленький. Кстати, там стабильно на 5-10 градусов ниже, чем на стоянках Рацека.
Чтобы попасть на Коронские стоянки, нужно подняться на верхнюю часть ледника Ак-Сай по моренному гребню слева от ледопада, а потом по леднику уйти за поворот налево. В результате вы увидите один небольшой такой жёлтенький вагончик (второй сгорел). Вагончик стоит на морене будучи слегка наклонёненным, поэтому жить в нём тоже весело - постоянно скатываешься к одной из стенок. Естественно, пол там тоже под наклоном.
Кое-что о символах Года
С момента нашего приезда в альплагерь Ала-Арча, за нами бегала небольшая такая маленькая собачка. Московские альпинисты прозвали её Рацекой. Она поднялась с нами к хижине Рацека и жила там. Когда мы собрались на пик Учитель (4500м, 1Б), она тоже пошла с нами и легко добежала до вершины, причём на подъёме, пока мы сидели отдыхали, она успевала несколько раз сбегать вверх до перевала и обратно. Короче, акклиматизация у собачки конкретная. А по тому, как она уверенно бежала по морене, собирая все "турики", было видно, что не впервой ей там было бегать. В конце концов, мы уже перестали высматривать вешки и шли точно за собакой. Вот такая собака-проводник. Ну естественно, она пошла с нами неспроста - знала, что мы взяли с собой перекус. Пришлось немного поделиться и с ней.
Только жрать чужие запасы продуктов она очень любила. Всё, что не было подвешено к потолку или было подвешено, но плохо, распотрашивалось и съедалось этой маленькой собачкой.
Когда мы попёрлись на Коронские стоянки, собака попёрлась за нами. С утра она где-то умудрилась поранить лапу и она у неё вся была в крови. Недолго думая, мы её немного полечили - сделали повязку. Как только вышли на закрытый ледник, собака умудрилась провалиться в трещину и стала оттуда выть. Представьте себе белый такой, ровный ледник, по нему идёт цепочка собачьих следов, которая заканчивается небольшой дыркой.
Сходили мы за верёвкой и другим снаряжением, которое оставили на половине подъёма, закрепили станцию и стали собаку из трещины доставать. А трещина попалась узкая, такая, что человек в ней помещается с трудом, глубиной около двух метров. Собака по ней бегает и лает. Стас её пытается поймать, но дальше в трещину не пролазит. Наконец, собаку удалось подманить и достать, после чего она тут же попыталась побежать искать другие трещины. Мы попытались привязать её на связочную верёвку - вместе с нами в связку. Ей эта мысль, видимо, не очень понравилась и она очень скоро сумела отвязаться. Прогнали мы собаку обратно на моренный гребень и отправились дальше к Коронским стоянкам. Только потом она всё равно к нам пришла и ходила по закрытому леднику уже исключительно по проторенной тропинке.
В общем вот такой вот символ Года (всё-таки ведь год Собаки на дворе). Лечили и спасали мы в этом походе исключительно собаку.
Бытовуха
Основная особенность здесь - всё делать лень. Торопиться лень, одеваться лень, есть лень, готовить еду тоже лень, даже специи или сахар в еду добавить - и то лень. По этому, на берегу (т.е. дома, в тепле) необходимо организовать предметы простейшего быта так, чтобы наверху для пользования ими приходилось затрачивать минимум телодвижений и усилий. Ну например, пересыпать специи в одну-две-три небольшие баночки (1 - острые, 2 - чтобы вдарило по полной, 3 - сахарозаменитель). Баночки сложить в легкодоступный карман. Туда же сложить гигиеническую помаду и зажигалку. Помада вам понадобится, чтобы периодически "подкрашивать" губки (даже в горах нельзя забывать о красоте), а зажигалка - разжигать горелку и оплавлять капроновые верёвки и стропы. В этом смысле очень понравился нагрудный карман штанов (карман на грудке у полукомбеза).
Снег или лёд лучше набрать или надолбить в пустой компрессионный мешок, чтобы потом не бегать по десять раз. Кстати, поаккуратней в пуховке с ледовыми инструментами, иначе долго зашивать придётся (по собственному опыту). Для приготовления пищи (воды для пищи) выгоднее использовать лёд, а не снег, поэтому, если не лень, потрудитесь отыскать поблизости от лагеря местечко, где можно наколоть льда. На Рацека - это замёрзший водопад у чёрных скал рядом. На Коронских такого места мы не нашли - лень было, но говорят, что оно есть.