Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

К месту слияния двух рек (район Двуреченска)

2 июня 2015 -

В настоящем фото-отчете выложен материал ПВД по маршруту: ст.Хризолитовый – д.Ключи – п.Двуреченск – оп.40км.

Теория, а точнее предварительная теоретическая подготовка к походу, всегда бледнеет перед реальностью. Мало ли, что там, на картах, нарисовано. Оглядываясь назад, можно сказать, что в нынешней нашей разведке было немало проколов, зато мы вдохновенно  импровизировали, за что и получали плюшки и бонусы.

Задним умом понимаем, нужно было обойти сады с запада, а не идти через них. Тогда бы, возможно, не пришлось прыгать по болотным кочкам, чтобы выйти на дорогу вдоль речки Ключик.  Но задним умом все крепки, а вот передним…

— Опа! Приехали! Колхоз «Светлый путь».

— Да, уж… Видя цель, а не преграды, мы идем, куда нам надо.

Смутная волна неясных сомнений накрыла нас, но мы не позволили ей завладеть нашим духом. Гибкий, не отягощенный сомнениями дух (а если честно, ослиное упрямство) шепнул: «Впереди, недалеко должна быть дорога. Навигатор не должен все время врать, периодически  его карты должны совпадать с реальностью». Мысленно почесали затылок и стали пробираться к дороге. А что еще оставалось делать?

Мы были награждены за упорство и твердость духа:  повстречали чибисов.  Видимо, где-то поблизости было их гнездо. Громкие пронзительные крики птиц невольно обратили на себя наше внимание.

Мужественные птички, несмотря на разницу в весовой категории, пытались нас прогнать. Да мы и не против были, чай не изверги. Сфотографировали и удалились, можно сказать по-английски.

Черемуха отцвела, пришло время цветения яблонь, время вкушать прелесть тонких красок, эфемерной красоты и романтического очарования. Чувствуем себя паровозиком из Ромашково, ведь нужно успеть полюбоваться и этим потрясающим явлением.

Местный  пейзаж – это чередование полей и перелесков. Воздух звенит от птичьего пения и многоголосья. Некоторые птичьи трели мы узнаем: трели соловья, песни кукушки и зяблика, … разве что еще  чириканье воробья  и, … пожалуй, все. Видео-ряд узнаваемых пернатых значительно шире, чем аудио-ряд. Зато сколько открытий чудных ждет нас впереди.

 Вот некоторые из пернатых, встреченных нами в походе: дрозд, желтая трясогузка, черноголовый чекан, какой-то нахохлившийся хищник.

У любой речки есть исток – начало ее жизни.  Речушку (ручей) Ключик рождают родники.  На ее берегах раскинулась  деревня Ключи – один из запланированных  на маршруте объектов.  Минуем две запруды ручья Ключик.  Среди зарослей тростника охотится серая цапля.

У второго прудика находится родник «Святой источник Крест». Что написано на камне, установленном рядом с ним, не могли разобрать, как ни старались.Как всегда выручил интернет – источник поверхностных знаний современного человека. Кто-то прочитал и поделился информацией: «Камень с животворным Крестом положен в 1807 году по желанию жителей деревни Ключей на воспоминание крестного хода в первый день Августа».Над камнем установлен крест.

Деревня Ключи – старинная уральская деревня, годом ее основания считается 1658 год. В 2008 году она отмечала круглую дату350-летие. Деревня раскинулась по обоим берегам речушки Ключик, вблизи ее устья. Много веков назад в ее землях были найдены железные и медные руды, началось строительство заводов, на которых работали приписные крестьяне и жители деревни Ключи (Информация взята из интернет-версии Православной  газеты «Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»). От себя отмечу, что приведенный  источник – единственный встреченный мною, где деревня Ключи упоминается в связке с железными и медными рудами и заводами.

Достопримечательность деревни Ключи — церковь Спаса Преображения. Год ее возведения точно не известен – приблизительно между 1910 и 1915 годами.Каменный однопрестольный храм в честь Преображения Господня был перестроен из часовни, освящен в начале 20 века. В 1937 году храм был закрыт. В советское время в храме располагался клуб и библиотека.

Чаще всего глава христианского храма – сферический купол, поднятый на круглом барабане, у церкви Спаса Преображения –  форма завершения храма — шатер. Шатровые храмы — особый архитектурный тип, появившийся и ставший распространённым в русском храмовом зодчестве. Вместо купола здание шатрового храма завершается шатром. Шатровые храмы бывают деревянными и каменными. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале 16 века и не имеют аналогий в архитектуре других стран.

Наше путешествие вдоль берега  речки Ключик подходит к концу, скоро Ключик встретится с Исетью.

Мы подошли к месту, с которого начинается история Двуреченска.  1 декабря 1864 года на реке Исеть, недалеко от слияния ее с Сысертью, начала свою работу Устьевская мельница Никифора Грачева. Поселок при мельнице назывался Устье. Мельница представляла собой трехэтажное здание с водяным двигателем.


В 20-е годы мельница сменила не только собственника, но и свой профиль: использовалась для размола хромитов, из которых делали краску. Хромиты в окрестностях поселения были обнаружены еще в 19 веке. В Советское  время началась промышленная переработка хромитов, поэтому поселок переименовали в Хромпик.

Двуреченскому заводу не хватало энергии, поэтому в 30-е годы заводские умельцы построили мини-ГЭС на базе мельничной турбины. ГЭС была малоэффективна, часто простаивала из-за отсутствия воды, поэтому, как только к заводу подвели ЛЭП, станцию законсервировали, это произошло в 1956 году.

В 1941 году фабрика по переработке хромитов прекратила свою деятельность. А в 1957 году поселок был преобразован в поселок городского типа, и его вновь переименовали, имя его стало и есть поныне – Двуреченск.

Даже самые нереальные и дурацкие мечты могут воплотиться в реальность. Пример тому  - часть дороги от плотины на Исети к месту слияния двух рек – Исети и Сысерти. Асфальтовая дорога среди цветущих яблонь, берез, рябин и сосен.  Мы назвали ее «Мечта Николая Колчина». У каждого человека, наверное, есть мечта из разряда фантастических. Так что мечтайте, друзья, не отказывайте себе в удовольствии. Авось, да воплотится, как у Николая. Жизнь полна неожиданностей.

Помечтали и будет. На смену воплотившейся мечте пришла не менее  прекрасная  действительность – чудесная лесная дорога: справа — многоводная Исеть, слева – возвышенности, покрытые сосновым лесом.

На левом берегу Исети на окраине Двуреченска возвышаются Двуреченские скалы —  геоморфологический и ботанический памятник природы, место проведения ботанических экскурсий. 

Отсюда хорошо просматривается Двуреченск и место впадения реки Сысерть в Исеть. Рядом с Двуреченскими скалами возвышается гора Плешивка.

Растительность здешних мест отличается богатым разнообразием скально-горностепной флоры, характерной для Зауралья. В пределах одной и той же природной зоны Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются.  Уральские горы не только образуют преграду для расселения некоторых видов растений и животных, но и служат настоящим климатическим барьером. Поэтому характер растительности Предуралья и Зауралья тоже неодинаков. В Предуралье на сохранившихся участках луговых степей разнотравье образует красочный ковер. Для степей Зауралья из-за недостатка влаги и засоленных почв характерна более скудная растительность.

У подножия скалы — перекат с бурным течением Исети.

Поселок Двуреченск — место слияния двух рек Исети и Сысерти. Сысерть – самый большой приток Исети. В устье Сысерти построена плотина, благодаря чему появился пруд, который в разных источниках называется по-разному: Нижнесысертский пруд (водохранилище); Усть-Сысертский пруд (водохранилище), Двуреченское водохранилище. Его длина – около 2 км, ширина – до 200 метров, по берегам растут густые сосновые леса.

Под небом все лишь временно бывает, в том числе и планы. Все течет, все меняется, особенно если температура окружающей среды +30оС.  Планировали отправиться к выработанным месторождениям хромовых руд, хотели посетить заброшенные карьеры и шахты рядом с дорогой Двуреченск–Колюткино, а пошли к Усть-Сысертскому водохранилищу и открыли купальный сезон. Решили, что купание в прохладной воде лучше теплового удара, а быть живым лучше, чем мертвым.

Вода творит чудеса не только в сказках. Купание в живой воде вернуло нас, полумертвых, к жизни и мы продолжили наш маршрут. Выдвигаемся к урочищу Сусолинское поле.

Первые грибочки. Господа туристы, открыт новый сезон тихой охоты.

Урочище Сусолинское поле. Когда небольшая территория отличается от окружающей местности, то ее  называют урочищем. Очень часто урочище – это место,  носящее название  бывшего там когда-то поселения, деревни, церкви, на сей момент заброшенного.

В поисковой строке интернета написала вопрос: «Кто такой Сусолин?» Интернет вывалил информацию о Бенито Муссолини, Иване Сусанине, никакого Сусолина знать не знает. Но есть старинное слово «сусоль», его синонимы – мусолить, суслить, обсасывать. И как это можно связать с названием урочища? Не знаю. А косуле, которая здесь обитает, и дела нет до того, откуда произошло название урочища.

Заканчивается маршрут на ж/д станции оп.40 километр.


Каждый поход когда-нибудь кончается. Заканчивается один поход, чтобы начать готовиться к следующему.

С Вами была группа «Вместе по Уралу» Колчина Елена, Вострецова Людмила.

Общая протяженность маршрута – 23 км.

Дата прохождения маршрута – 30 мая 2015г.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 9192 просмотра
Комментарии (1)

Дина Вишневская # 5 июня 2015 в 08:59 0
Люда и Лена вы молодцы! Какой у вас получился замечательный фото-литературно-краеведческий отчет о вашем маршруте. Красота, прекрасная погода, лето, уральский рай! Но а +30град. на экране компьютера, сидя с открытым окном из которого дует свежий воздух, прекрасно переносится. Спасибо за такое живое путешествие и за предыдущее. На вашем примере буду знать, что самые нереальные мечты сбываются. И буду мечтать!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев