Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Осенний ПВД от станции Аять к Кырманским скалам

15 сентября 2014 -

Даны фотоматериалы планового похода выходного дня Елены Михеевой по маршруту: станция Аять – Кырманские скалы – лесными дорогами к станции Таватуй — по старому  деревянному водопроводу 17 века вдоль реки Большая Черная – станция Таватуй.

Дата прохождения маршрута – 13 сентября 2014г.

Общая протяженность маршрута – 22 км.

Руководитель похода – инструктор клуба туристов Екатеринбурга Елена Михеева.

Наши железные дороги – самые железные  дороги в мире, а наши поезда  — самые поездатые поезда в мире. Только на родной сторонушке в самый разгар страды, в бабье лето, на самом востребованном странствующими екатеринбуржцами северном направлении в выходной  подадут электропоезд из 4-х вагонов.  Электропоезд еще не отошел от перрона, а тамбур уже был забит людьми под завязку.  На площадке ВИЗ потерянные горожане метались вдоль состава, пытаясь найти щель, сквозь которую можно просочиться в вагон. Да… Не всем дано такое мастерство. А вот наши туристы смогли. Вот что значит закаленный боец клуба туристов Екатеринбурга. Только в районе Сагры наши девчонки добрались к основной группе и были встречены радостным ревом. Мы гордимся Вами! Какая целеустремленность, какая воля к победе!

Ну вот, теперь можно и выходить на маршрут, «не распалася семья».

 

Много раз слышала о «короткой дороге» с Аяти на Кырманские скалы. И вот… идем.  «Короткая дорога», оказывается, проходит через сады, расположенные чуть севернее станции Аять.

Покидаем коллективный сад  с парадоксальным именем «Надежда 13». Выходим на  лесную тропу, которая  подсекает  дорогу, ведущую  к Кырманским скалам.

Переправа через речку Кырман. Обычно речку можно перешагнуть, но нынче лето дождливое, так что переходим по бревнышку.

В Свердловской области уже открыт осенний сезон охоты. Можно добывать кабанов, лосей, косуль, уток, водоплавающую и боровую птицу, зайцев, лисиц. На тропе встретили настоящего охотника с ружьем.  Во время недавнего путешествия в Нижнюю Синячиху, проезжая по режевскому району, экскурсовод попросила назвать самого распространенного хищника этих мест. Называли волка, медведя, лису…  А оказалась рысь. И на гербе Режевского городского округа на лазоревом фоне изображена золотисто-горностаевая рысь.

— А я ведь Вас узнал. Мы встречались в прошлом году,  пили чай у аятского утеса, и я приглашал Вас в гости.

Подходим к Кырманским скалам с севера.

Кырманские скалы впервые были исследованы в 1880 г. членом Уральского Общества Любителей Естествознания А.Е. Теплоуховым.

Гора Кырман молодая — ей не более 300 млн. лет и сложена она из округлых каменных глыб. Названа гора по имени реки Кырман (приток Большой Черной речки), что на языке коми означает «обрыв», «возвышающийся склон», «гора». Северо-западный склон скалы — пологий, юго-восточный – отвесный, высотой до 20 м. Длина увала — до 240 м.

С вершины открывается красивый вид на близлежащие окрестности.

У подножия Кырманских скал археологами обнаружено жертвенное место и металлургическая площадка. Возраст медеплавильной печи – второе тысячелетие до н.э. Археологические находки  этого района — изделия из глины, кости, камня, бронзы и железа, преимущественно орудия труда, оружие, украшения.

Живописное полотно импрессиониста.

Напротив Кырманских скал живет Кролик. Мы были представлены ему нашим инструктором Еленой Михеевой. С определенного ракурса довольно хорошо читаются глазки, носик и прижатые к туловищу ушки.

Живописными лесными дорогами выдвигаемся к станции Таватуй.

Лесная дорога петляет и являет нашему взору все новые и новые лесные пейзажи.

После каждого поворота слышится чей-нибудь вздох-полушепот:

— Хорошо то как!

— Господи, как красиво!

— Чувствуете запах осенней прелой листвы?»

— Людочка! А почему в твоих отчетах нет твоих фотографий?

— Так ведь сам себе писатель, редактор, фотограф. Сейчас так модно – три в одном.  Работаешь за троих, а зарплату получаешь за одного.

— А давай я тебя сфотографирую.

— А давай… Будет что поставить на аватарку. А то срам какой-то, в походы хожу, а фотографий нет.

Вот так и появилось на свет это фото.

Пока фотографировала кедровку, чуть не наступила на черную ядовитую змею.

Отношения со змеями у человека как-то не сложились. Для большинства народов змея — символ всех наихудших черт: подлости и неблагодарности, коварства и холодной, беспощадной жестокости. И лишь в некоторых культурах змей считали богами или спутниками богов.

Тут же стали вспоминать, кто и при каких обстоятельствах встречался с пресмыкающимися. Кем-то было выдвинуто предположение, что брачные игры у змей проходят не весной, а в сентябре-октябре. Очевидцы из нашей группы утверждали, что именно в период сентябрь-октябрь встречали клубки змей, которые есть проявление их брачных игр.

А что говорит по этому поводу всезнающий интернет – основной источник знаний современного человека? Интернет-статьи сообщают, что пора свадеб наступает весной после зимнего пробуждения. Общее правило состоит в том, что брачные игры начинаются после первой в новом сезоне линьки (а она чаще всего происходит после поимки и переваривания первой добычи). В это время можно наблюдать так называемые «брачные клубки», состоящие из одной самки и нескольких (до 20) самцов. Змеи яростно сплетаются, но при этом, насколько можно судить, не наносят друг другу никаких повреждений. В июле-августе самки откладывают от нескольких штук до нескольких десятков яиц (зарегистрированный рекорд — свыше сотни), которые покрыты не скорлупой, а мягкой кожистой оболочкой. Чтобы они не погибли от пересыхания, самки ищут влажное и при этом достаточно теплое убежище.

Для зимовки эти рептилии используют укрытия того же типа, что и для ночевок, но капитальнее. Нужно, чтобы они не промерзали, груда камней или куча валежника для этого не годится. Такие места и вовсе в дефиците, поэтому в наиболее удобные и вместительные зимние квартиры набивается по нескольку змей, а то и по нескольку десятков. Такое соседство обходится без конфликтов. В подходящих местах известны зимние скопления до 200 — 300 змей.

Продолжаем наш маршрут.

Переправа через речку Большая Черная.

У каждого свои Гималаи. Навязчивая идея не давала покою, особенно накануне предстоящих выходных: выбрать разведывательный маршрут и пройти его одной, невзирая на технику безопасности. Ведь ходят же люди одни.  Мысленно понимаю, что с навигатором не страшно, но внутри дискомфорт психологического характера.  В голову лезут всякие услужливые «а вдруг…».  А тут такой удобный случай. Пока группа наслаждается отдыхом, решаю (как в омут головой): «Вот он, мой звездный час! Где-то здесь древний деревянный водовод 17 века. Где-то здесь плотина на Большой Черной с прудиком для купания. Иду… Сама… Решено».

Для кого-то – это до смешного незначительное событие, а для меня – маленькая победа над своими страхами. И я пошла.

На противоположном берегу речки Большая Черная когда-то находился поселок Смородиновый. Он возник значительно раньше поселка Таватуй, а точнее в 1658 году.  Чистейшая вода из урочища Смородиновый до 1984 года по деревянному водопроводу подавалась в поселок Таватуй.

Эта рукотворная насыпная дамба и есть деревянный водопровод.

По одну сторону — речка Большая Черная, а по другую – крутые склоны Безымянной горы, которая так хорошо видна из поселка Смородиновый.

Скальные выходы Безымянной горы. Хорошо бы туда слазить, но это в следующий раз.

А вот и плотина на речке Большая Черная. Когда-то она была перегорожена затвором, в результате образовался небольшой прудик, удобный для купания. Сейчас затвор сломан, прудика не стало.

Дорога-водовод заканчивается тупиком. Просека направления север-юг выведет к карьерным озерам  дражного полигона Золотопродснаба (Золотая долина).

Красивая, комфортная для путешествия просека. Но сегодня у нас иные планы. А потому на пересечении со второй просекой поворачиваю на запад в сторону станции Таватуй.

Хороший выдался день. Настоящее бабье лето. Спасибо нашему деликатнейшему инструктору Елене Михеевой за красивый поход. Спасибо участникам похода, путешествовать в хорошей компании всегда приятно. Спасибо силам небесным за чудный осенний солнечный день.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 6325 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий