Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Плановый ПВД в "Урочище Каменное" (район Ревды)

19 мая 2014 -

Выложены фотоматериалы планового похода к одному из красивейших мест Свердловской области – к памятнику природы «Урочище Каменное», расположенному на территории Государственного округа Ревда.

Пройден следующий маршрут: 9 километр автотрассы Екатеринбург-Дегтярск – гора Ельчевошная – гора Пазырина – г.Каменная 1-ая – г.Каменная – Ельчевский водопад.

 

Дата прохождения маршрута —  17 мая  2014г.

Инструктор -  член клуба туристов Екатеринбурга Колчина Елена.

Общая протяженность маршрута – 15 км.

 

Историческая справка:

— Ревда – один из самых старых городов Урала. Днем рождения Ревды считается сентябрь 1734 года, когда первая построенная здесь домна дала первую партию чугуна. Ревда переводится как «медная река». Первыми жителями этого района были башкиры. Именно у них знаменитые заводчики Демидовы выкупили земли и основали здесь Ревду.

— На месте современного Дегтярска в давние времена большие группы рабочих-сезонников выжигали уголь, а попутно гнали деготь и древесную смолу. Небольшой поселок углежогов и дегтярей получил название Дегтярка.  Своему развитию Дегтярск обязан открытию крупных залежей медного колчедана.

— Урочище Каменное располагается на территории Ревдинского лесхоза, является ландшафтным памятником природы. Высота горы Каменная составляет  558 метров над уровнем моря. Территория урочища Каменного признана памятником природы и взята под охрану государства.

 

День задался сразу: и температура с +30о снизилась до комфортной для пеших путешествий +16о, и солнышко улыбалось с утра, несмотря на вечернюю хмарь и холодный дождик.  Оставляем позади тусклую, как кружение пыли, городскую жизнь и  уходим в прекрасный и удивительный мир живой природы.

Точка начала нашего маршрута – 9 километр автотрассы Ревда-Дегтярск. Идем вверх просекой юго-западного направления до пересечения с лесной тропой, которая выводит нас к первой точке маршрута – горе Ельчевошная.

С горы Ельчевошная открывается прекрасный обзор близлежащих окрестностей. Видны Ельчевский пруд и  Волчихинское водохранилище.

Видны  Волчиха и карьер «гора Змеевая».

Высоко сидим, далеко глядим… Здесь солнце и ветер, здесь светло, просторно и хорошо.

Красивыми лесными тропами по пересеченной местности выдвигаемся к горе Пазырина, что в 2-х километрах на северо-запад от горы Ельчевошной. 

Нечаянно вспугнули глухаря.

Скальные выходы горы Пазырина.

Движемся на северо-запад к каменной гряде горы Каменная 1-ая. Идем вначале вдоль основания каменной гряды, потом – по  гребню.

Северо-западнее горы Каменная 1-ая находится  вторая гора «Урочища Каменное», имя которой просто Каменная. Нам предстоит подсечь ЛЭП и выйти на просеку, которая выведет к поляне у подножия каменной стены.

Нынче состоялось открытие грибного сезона. Хоть и условно, но съедобные грибы.

Леса добросовестно услаждали наш взор свежей весенней зеленью.

Восточный склон горы Каменная представляет собой отвесную стену.

Привал на оборудованной стоянке. Голодному человеку непросто чувствовать себя довольным в полной мере. К счастью, это легко поправимо.

Что бы еще такое съесть,  чтобы похудеть?

Вершина горы действительно каменная, на  ней – множество скальных выходов.

Здесь проходит географическая граница Европа-Азия. Рядом с тропинкой, ведущей к обелиску, из камней выложена надпись «Европа». Надпись «Азия» уже разрушили.

Обелиск «Филин» или «Сова» установлен учащимися Ревды и представляет собой засохшее дерево, выросшее на каменном склоне.

Движемся по хребту горы Каменной,  любуясь красивыми скальными выходами и панорамами.

Просекой направления север-юг выдвигаемся в автостраде Ревда-Дегтярск.

Наша очередная цель – Ельчевский водопад. Нам предстоит миновать Ревдинский камнедробильный завод, карьер на базе месторождения габбро «Гора Змеевая» и по дамбе гидротехнического водохранилища Ельчевский пруд-отстойник выйти к Ельческому водопаду.

На перевале автодороги Ревда-Дегтярск, в 100 метрах от дроги, в лесу  установлен обелиск Европа-Азия. Семиметровая конструкция была установлена в 1984 году к 250-летию города Ревды.

От обелиска лесная тропа выведет нас к Ельчевскому водопаду. 

По дороге встречаем несколько небольших карьеров, заполненных водой. Вдоль берегов – заросли цветущей черемухи.

Место, где речка Ельчевка вытекает из Ельчевского пруда. Ельчевский пруд-отстойник был построен для нейтрализации шахтных вод Дегтярского рудника.

Зажатая в каменном каньоне, река Ельчевка ненадолго превращается в маленькую горную речку и заканчивается небольшим, но очень бурным водопадом.

По ссылке, указанной ниже, можно посмотреть фотографии Ельчевского водопада из нашего похода в мае 2013 года, выполненные и любезно предоставленные Кириллом. Не будем скромничать, есть мастера в наших туристических кругах.

http://fotki.yandex.ru/users/kalan-7/album/335389/?p=0

Фотопривет от участников похода:

Генеральный секреЦарь нашей компании и кампании, наш доблестный инструктор. Просьба любить и жаловать. Страна должна знать своих героев в лицо.

Жизнь удалась. В этот отдельно взятый день мы были счастливы не относительно, а безоговорочно. Спасибо всем.

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8879 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий