Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

Плановый весенний поход к водопаду Шата и реке Пышма (район Сухого Лога)

4 мая 2014 -

Можно сказать, что у нас установилась традиция – в начале мая идти на свидание с водопадом Шата. Но еще ни разу мы не наблюдали его столь ревущим, стремительным, неудержимым. «Фантомас разбушевался» — так можно охарактеризовать его нынешнее поведение. Ну, и пусть бушует на радость уральцам, не избалованным водопадами.

В статье выложены фотоматериалы планового ПВД по следующему маршруту: Сухой Лог – по руслу реки Шата – водопад Шата – вдоль берега реки Пышма — ск.Коврижка – ск.Дивий Камень – д.Брусяна.

Дата прохождения маршрута – 03 мая 2014г.

Общая протяженность маршрута: 19 км.

Руководитель похода – инструктор клуба туристов Екатеринбурга Колчина Елена.

 

От автовокзала города Сухой Лог движемся по улице Ленина к месту впадения реки Шата в Пышму.

Основан Сухой Лог в начале 18 века. С 1943 года Сухой Лог становится городом областного подчинения,  центром Сухоложского района. Численность населения 35200 человек.

Сухой Лог — небольшой, провинциальный городок, имеет свои достопримечательности. Перед нами храм во имя святого Богоявления.

Сухой Лог достаточно крупный промышленный пункт Свердловской области. На территории Сухого Лога находятся и в настоящее время действуют следующие предприятия: Сухоложский цементный завод,  Сухоложский огнеупорный завод, Сухоложский завод вторичных цветных металлов, Сухоложский механический завод.

Выходим к реке Пышма, а точнее к месту впадения в нее реки Шата.

Небольшая речушка Шата, но необычайно живописная. Протекает частично по сухоложским полям, частично по красивому сосновому бору в глубоком овраге, в окружении живописных скальных выходов.

Движемся вдоль русла реки Шата к водопаду.

Нас встретил красивейший сосновый лес, уютные поляны, красивые скалы.

Небольшая переправа.

Чтобы в полной мере оценить красоту уральских водопадов, главное – прийти на объект в нужное время. Это время мы угадали. Вот он, ревущий, мятежный дух водопада Шата во всей красе.

Через месяц пройдет это буйство и перед нами будет вполне приличный, в меру воспитанный, благопристойный ручеек, струящийся по каменным каскадам. Но это будет потом. А сейчас лицезрейте и радуйтесь.

На дальнем плане видна скала Жандарм.

Водопад Шата расположен рядом с одноименной деревней, протекает в небольшом каньоне. Высота падения воды около пяти метров. Живописное место в обрамлении скал.

Скала Жандарм названа так, наверное, потому, что преграждает дорогу реке Шата; и та делает вираж и обегает ее. Ничего не поделаешь, в природе, как и в жизни менты – наши заклятые друзья. 

Скала Жандарм – рифовое образование из вулканических пород. Возникло в период палеозоя, когда на этом месте плескалось море.

К реке Пышма движемся полями и выходим к ней в районе села Знаменское.

По полю шел полк французов и кутузов…

Судя по карте, перед нами гора Коврижка.

Место привала. «На поле раздавались стоны раненных и мертвых..»

Неутомимые и любопытные полезли на  Безымянную скалу.

Река Пышма — правый приток Туры. Восьмая по протяженности река Свердловской области, занимает достойное место среди красивейших рек Урала. Начиная с 1748 года в ней велась добыча россыпного и рудного золота. На Урале все вертится вокруг золота и каменьев самоцветных.

Одухотворившись чаем и бутербродами, мы уже не просто анатомия и физиология, мы звучим гордо, бодро и готовы к подвигам. Наш следующий подвиг – гора Дивий Камень. Выдвигаемся.

Пышма пробила русло в коренных гранитных и доломитовых породах. Ее берега украшают многочисленные утесы и каменные выходы.

Прибрежные скалы прорезаны каньонами с крутыми берегами, по дну которых протекают бурные ручейки.

Минуем развалины геологической базы Уральского Горного университета.

Недалеко от села Знаменское на противоположном берегу Пышмы лежит огромная скала Дивий Камень. 300 миллионов лет назад камень был действующим вулканом.

Скальный массив вулканического происхождения оригинальной формы. Длина 220 м, высота до 50 м. Сложен средне- и крупнообломочными туфами базальтового состава. На вершине — деревянный крест высотой около 5 м. 

Дивий Камень – конечная цель нашего маршрута. Групповой снимок на память.

Напротив скалы находится знаменитая фестивалями самодеятельной студенческой песни Знаменская поляна.

Идем грунтовой дорогой и через 3 километра выходим к деревне Брусяна.

Весенние фотозарисовки. Только весной каждая травиночка и каждый появившийся цветочек – маленький праздник души.

Спасибо силам небесным за чудную погоду, а всем участникам похода за неугомонность.

 

Рейтинг: +4 Голосов: 4 9138 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий