Свердловск-Турист-Клуб Региональная общественная организация "Федерация спортивного туризма Свердловской области"


Яндекс.Метрика

ПВД на гору Котел от поселка Пильное

26 августа 2014 -

Дано описание и фотоматериалы похода по маршруту: пос.Пильная – Даниловский кордон — гора Котел – гора Чубарова – ст.Новоалексеевское.

Дата прохождения маршрута – 23 августа 2014г.

Участники похода – члены клуба туристов Колчина Елена, Вострецова Людмила.

А дождь  все идет и идет… Как заведенный. Мы скоро как Дед Мороз из мультика будем спрашивать: «Какое оно, лето?»  Но жизнь продолжается несмотря на слякоть и дожди. Задача нашего нынешнего похода разведать маршрут на гору Котел от Поселка Пильное, а закончить маршрут не на станции Таватуй (этот маршрут мы разведали в прошлом году), а на станции Новоалексеевское.

На форуме Майданика Б.З. «Вечный странник» прочитали следующую информацию о поселке Пильное:

«Свою историю он ведёт с 1760 года, когда по разрешительному указу Берг-коллегии на 5-й версте от истока речку Ельничную, текущую со склонов горы Листвяной, запрудили и под плотиной построили "пильную мельницу о двух рамах" для распиловки древесины, необходимой при постройке барок. Тогда же сюда переселили 11 семей крестьян. Первоначально деревню и лесопильню при ней именовали по речке Ельничной. Современный Пильненский пруд вытянулся вдоль реки вверх от плотины на расстояние более километра, ширина более 200 метров.

С проведением в 1878 году Горнозаводской железной дороги железо и чугун из Шайтанских заводов вместо сплава стали отправлять по железной дороге со ст. Таватуй, куда была проложена конка и пильная фабрика стала не нужна. Кстати, уже в середине XIX века название деревни Ельничная сменилась на Пильную. Это название перешло и на гору, вдоль которой протянулась деревня.

В конце 20-х гг. XX в. недалеко от деревни было открыто месторождение жильного золота. Пильную мельницу или что там от неё осталось, переделали в бегунную фабрику. Там пестами толкли кварц, потом на жерновах измельчали в пыль и затем промывали водой. Рядом построили циановый завод. Для приезжих шахтеров построили два двухквартирных дома и четыре барака. В 1938 г. две улицы получили новые названия: Шахтерская и Старателей.
Изменилось и название поселения. Теперь это был рудник Пильная».

Итак, выходим на маршрут. От станции Первоуральск на местных автобусах (в нашем конкретном случае на автобусе маршрут №8к) едем две остановки до станции «Рынок». Пересаживаемся на автобус №6 или №16 и едем до конечной остановки. Далее по улице Шахтерская  идем до поселка Молодежный. 

Проходим поселок Молодежный по центральной улице и выходим на лесную дорогу направления северо-восток.  Наша ближайшая цель — Даниловский кордон и гора Котел.

А на лесных дорожках нас ждут белые грибочки. Просят: «Возьмите нас с собой».

Чмоки-чмоки, лапуськи! Красавчики вы наши!!!

А в низинках туман…  И мы как Ежики в тумане.

«И Ежик подумал о Лошади: «Как она там, в тумане?» -  Лошадь! – позвал он. Но Лошадь ничего не сказала».

Мы идем сквозь туман и морось. Мы идем. А лес стоит. Мы оттеняем его неподвижность.

Даниловский кордон (Даниловские дачи). В далекие советские времена здесь располагался лагерь скаутов, сейчас ничего нет кроме родника, прудика, уютной поляны на склоне безымянной горки.

Движемся к горе Котел. С этой оборудованной стоянки в хорошую погоду открывается красивый вид. Но в этот день мы сидели на удобной скамейке типа стол, пили чай и смотрели туман. Все утонуло в тумане.

В солнечную погоду здесь синева неба, голубизна далей…  А сегодня туман и тишина.

А ведь мы сидим на границе Европы и Азии. Считают научно обоснованным исторически сложившееся проведение границы Европа – Азия по водоразделу горной полосы Среднего Урала. В нашем маршруте граница проходит через такие точки как горы Котел и Чубарова. Фактически полмаршрута мы балансируем на этой невидимой границе.

Гора Котел. Вся котловина, давшая название горе, заполнена туманом. Хорошо хоть дождь не идет, только иногда слегка моросит.

Лесными дорогами направления юго-восток движемся до пересечения с просекой север-юг, которая проходит через гору Чубарова.

Чубарый — значит, пёстрый, пятнистый, в пятнах. Возможно, свое название гора получила от растительности — на ней можно видеть сосны, липы, берёзы, осины. Эта особенность могла послужить мотивом присвоения такого названия горе.

Гора Лысая и два небольших прудика недалеко от нее.

Лесными дорогами направления юго-восток выдвигаемся к станции Новоалексеевское.

Село Новоалексеевское (под первоначальным названием Новые Решёты) было основано в 1800 году (по другим данным — в 1815 году) при речке Решетка. Первоначальное население села состояло из рекрутированных работников, переданных правительством владельцу Верх-Исетского завода Яковлеву. Главным хозяйственным занятием переселённых рекрут была рубка дров, выжиг древесного угля и доставка его в Верх-Исетский завод. 

Нынешний год урожаен черникой. Пока ждали электричку полакомились ягодой.

Навигаторы показали, что общая протяженность маршрута – 30 км.  Думали, что будет меньше. Маршрут разведали для  замены планового похода «станция Вершина – гора Котел – станция Таватуй» на случай плохой погоды, протяженность которого тоже 30 км. Выигрыша в километраже нет.

 

Рейтинг: +3 Голосов: 3 7255 просмотров
Комментарии (3)

0 # 9 сентября 2014 в 16:22 0
Молодец, Людмила!
Стиль повествова-ния парадоксально-ироничный и информационно насыщенный!Читать интересно.
В.Зыков.
0 # 11 сентября 2014 в 08:10 0
Согласна. Я тоже отмечала это ценное авторское качество Люды V.

Александр # 7 июня 2016 в 13:22 0
Очень любопытно, а откуда информация о том, что там был скаутский лагерь? Я-то как раз в том лагере был в 1994 году, в прошлом году нашел озерцо, но где палатки стояли так и не смог определить
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев